Не радует подсолнечник своей ценой аграриев Самарской области

21 октября 2009, 15:31
Не поскупились на покупку самых хороших семян, не жалели денег на удобрения, да и солярку жгли, как говорится, вдоволь - только бы уберечь растения от сорняков. «Сделали все, как по учебнику», - рапортуют агрономы.

Но на этот раз «палочка-выручалочка» сельчан - подсолнечник, за который обычно удается выручить неплохие деньги, подвел. 5 центнеров с гектара - это в 3 раза меньше, чем в прошлом году. А на некоторых полях семечки и вовсе убирать не стоит - там подсолнухи «нужно искать с биноклем». Аграрии до последнего надеялись, что на эту позднюю культуру засуха все-таки повлияет не так сильно. «Одно утешает, - смеются полеводы, - на КамАЗах экономится топливо». В урожайные годы бункер у комбайна наполняется за 10 минут, и машины не успевают возить семечки на склад. А теперь грузовики часами дожидаются, когда же, наконец, загорится маячок, оповещающий о том, что пора забирать урожай. Не радует подсолнечник и своей ценой. «Привезешь на элеватор, - жалуются аграрии, - а там высчитают за просушку семечек и за операцию по удалению мусора - на руки получишь 8 тысяч рублей за тонну».

По сравнению с затратами на эту культуру, слишком маленькие деньги. Последняя надежда аграриев на федеральные деньги, которые должны поступить в качестве компенсаций за понесенные убытки в результате засухи, передает «ГТРК Самара».
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

На Самарском жиркомбинате запущена линия по производству фасованных жаренных семечек "Степановна"...

"Магнит" запустил производство полуфабрикатов в Самарской области...

Самарская область: ОАО «Тольяттинская птицефабрика» на грани развала...

По итогам 2013 года хлебопекарная отрасль просела на 5%...

Тайфун "Хайян" уничтожил крупный урожай риса и сахара на Филиппинах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: