В Безенчукском районе заработал завод по производству подсолнечного масла

26 апреля 2011, 15:28
В Самарской области одним предприятием стало больше. В перерабатывающую отрасль влилось современное производство подсолнечного масла: огромный завод мощностью 130 тысяч тонн продукции в год. Кроме того, появилась работа у трех сотен жителей Безенчукского района.

Этим заводом управляет один человек - работой агрегатов в нескольких здешних цехах можно руководить с помощью компьютерной мыши. На новом предприятии по производству подсолнечного масла все процессы настолько автоматизированы, что людям остается лишь выполнять функции контролеров.

Безенчукскому маслоэкстракционному заводу по силам переработать столько сырья, сколько не выращивают все самарские аграрии - 320 тысяч тонн семечек в год. Но пока предприятие проходит этап наладки, у сельчан есть время для того, чтобы подготовить свои поля для такой востребованной теперь культуры - подсолнечника. А самим переработчикам, конечно же, выгодно сотрудничать с местными растениеводами, чтобы не возить сырье издалека. К тому же, на предприятии обещают: если сельчане задумают выращивать в серьезных объемах и менее распространенные культуры, такие как рапс или соя, здесь готовы установить дополнительное оборудование. Кстати, производство на этом современном заводе будет практически безотходным. Отапливать цеха собираются с помощью лузги - оболочки семечек.

А раз производство обойдется дешевле, выиграет и потребитель. Правда, пока всс безенчукское масло будет поступать на заводы, выпускающие майонез и маргарин. Но не исключено, говорят бизнесмены, что потом свою ароматную продукцию они станут разливать и в бутылки.


Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

На Самарском жиркомбинате запущена линия по производству фасованных жаренных семечек "Степановна"...

"Магнит" запустил производство полуфабрикатов в Самарской области...

Самарская область: ОАО «Тольяттинская птицефабрика» на грани развала...

По итогам 2013 года хлебопекарная отрасль просела на 5%...

Тайфун "Хайян" уничтожил крупный урожай риса и сахара на Филиппинах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: